Налоги и проверки, почему нас ждут максимальные начисления.

ФНС России дает всем заинтересованным лицам возможность получить информацию о том, какие приоритеты будут действовать в 2017 году при проведении проверок. На сайте nalog.ru «Налоговый паспорт» с разбивкой по регионам представлена информация по размеру налоговых недоимок. Налоговики приложат все силы к тому, чтобы размер таких недоимок был снижен. Что для этого будет сделано?

Проверяющие постараются произвести максимально возможные доначисления по итогам проведения проверок, причем речь идет не только о выездных, но и о камеральных проверках. При обнаружении сведений о том, что проверяемая компания заключала сделки с фирмами-однодневками, будут затребованы соответствующие пояснения, подтвержденные документально. В некоторых случаях следует ожидать и такой реакции, как требование отказаться от вычетов и расходов.

!!!Обратите внимание на такое важное обстоятельство: сегодня налоговики проводят камеральные проверки на 20% чаще, чем это было всего год тому назад. А это значит и соответствующее повышение вероятности того, что будут выявлены причины для проведения углубленной проверки. Разумеется, вырастают и суммы, предъявленные к доначислению по налогам.

Можно сравнить такой показатель, как средняя стоимость результативной камеральной проверки, она выросла почти на 40% за год. Теперь этот показатель составляет 58 тысяч рублей. Это произошло во многом благодаря использованию фискальным ведомством специальной программы по автоматическому выявлению расхождений по уплате НДС, которые выявляются у покупателя с одной стороны и у продавца – с другой.

Что касается визитов налоговых инспекторов на территорию проверяемых компаний, то число выездных проверок несколько снизилось за прошедший год. Но, если можно так выразиться, снижение количества привело к росту качества. Средняя цена выездной проверки выросла аж на 45% (теперь это 14 млн. 605 тыс. рублей в среднем по России). Налоговики представили претензии почти всем проверяемым, более 99% проверяемых налогоплательщиков столкнулись с доначислениями.

Так что широкие возможности хорошо себя зарекомендовавшей системы АСК НДС-2 будут использованы по прямому назначению и в этом году.

Ещё одна актуальная тема – комплексные проверки. Им будут подвергаться компании, которые признаны фискальным ведомством взаимозависимыми. Контролеры будут уделять пристальное внимание всем признаками дробления бизнеса, особенно если речь идет о том, чтобы налогоплательщик остался на упрощенной системе налогообложения.

Разумеется, большую угрозу интересам налогоплательщиков по-прежнему представляют проверки, которые фискальное ведомство проводит, прибегая к помощи полиции. Число совместных проверок в 2016 году выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. Средняя цена такой проверки выросла до уровня 25 млн. 428 тыс. рублей.

Следует ожидать и широкого применения налоговыми инспекторами такой практики, как запросы по поводу чрезмерно низких зарплат сотрудников проверяемых компаний. Сомнения в том, что база по социальным взносам и НДФЛ умышленно занижена, могут стать основанием для проведения налоговой проверки. Как вариант – вызов на заседание зарплатной комиссии.

Как узнать о том, попала ли ваша компания в сферу интересов налоговых органов? Сами налоговики графиков проверок не публикуют, не делают их достоянием гласности. Но подобную информацию можно узнать на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Соответствующий график на 2017 год должен быть опубликован уже в ближайшем будущем

Платить по долгам

Разумеется, налоговики постараются собрать недоимки за прошлый год. Какие налоги вызвали наибольшие сложности с их собираемостью? Оказывается, самым проблемным в прошлом году стал НДПИ. Затем идут имущественные налоги. А вот налог на прибыль предприятий, НДФЛ и НДПС вели себя прилично. Они дали прирост бюджетных поступлений 5%.

Но, внеся больший вклад в пополнение государственного бюджета, бизнес в то же время увеличил налоговую задолженность перед государством. По итогам 9-и месяцев 2016 года этот рост составил 16%. Самые крупные недоимки приходятся на долю таких регионов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и ряд других. Так что к этим субъектам федерации налоговики проявят самое пристальное внимание.

Каков алгоритм взыскания долгов, как станет действовать ФНС?

Для начала – вызов на заседание комиссии по взиманию задолженности. Недоимку можно внести в бюджет и не дожидаясь такого предложения. Кроме того, позволяется согласовать с налоговым ведомством и график погашения задолженности. Впрочем, задолженность может быть снята прямо со счетов компании-должника. Такой вариант становится более вероятным после безрезультатного заседания комиссии по долгам.

Взыскание может быть обращено и на имущество должника. Если компания успела пройти реорганизацию, налоговики попытаются взыскать задолженность с компании-правопреемника. Сегодня имеется возможность взыскания долга и с физического лица по обязательствам лица юридического. Особенно если директор/учредитель довел компанию до несостоятельности (банкротства).

Что касается практики требования от компании уточнений к декларации, то сегодня разрешено это делать только применительно к форме 6-НДФЛ. В этом случае можно снять таким образом недоимки, а также пени по недоимке.

Низкая налоговая нагрузка

Кому грозит вызов на комиссию по убыткам? Это затронет не только непосредственно компании, работающие в убыток, но и те организации, которые демонстрируют низкую (то есть ниже среднестатистической по региону) налоговую нагрузку. Возможно, что таким компаниям предложат сдать уточненную декларацию по итогам прошедших девяти месяцев, а затем убрать обозначенные убытки. Задача налоговой инспекции: сумма налогов, взымаемых с каждого налогоплательщика, не должна снижаться относительно среднестатистических региональных показателей.

Так что во избежание неприятностей имеет смысл использовать превентивные меры: нужно обосновать контролирующим инстанциям, почему ваша компания отнесена к числу убыточных либо низкоприбыльных. Аргументы должны быть достаточно убедительными, они должны соответствовать рыночным трендам и хозяйственным реалиям. Можно ли «не заметить» вызова на комиссию? Такое поведение чревато тем, что оно провоцирует проверку.

Статистика показывает, что проверки (как выездные, так и камеральные) сняли только за 9 месяцев прошлого года на 50 млрд. рублей больше, чем это было сделано на комиссиях. Проверки в этом отношении сработали в два раза эффективнее, чем за предыдущий год.

Что интересно: с этого года поменялись требования, связанные с переносом убытков. Так, если убытки сформировались с наступлением 2007 года, учесть их можно будет только на сумму, которая не превышает половины налоговой базы нынешнего налогового периода.

Простой пример. У вас по состоянию на 1-й день 2017 года сохранились еще не списанные убытки в размере 1 миллион рублей. В то же время, ваша налоговая база на I квартал года 800 тысяч рублей. Значит, в этом квартале вы имеете право на учет 400 тысяч (50 % от 800 тысяч). А оставшиеся после вычитания из 1 миллиона этих 400 тысяч – 600 тысяч можно будет перенести на будущие налоговые периоды. Но, обратите внимание, такое право имеет только компания, работающая с прибылью.

                                                                                               Евгений Сивков

Как платить меньше налогов и сохранить свой бизнес? Приглашаем Вас 22-23 марта в Красноярске на "ЗАКРЫТЫЙ СЕМИНАР ОТ ЕВГЕНИЯ СИВКОВА для владельцев бизнеса, первых лиц компании. ЗАКОННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ - 2017: НОВАЯ ПРОГРАММА. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ - 2017: КАК ВЫЙТИ ПОБЕДИТЕЛЕМ!"