ФНС прекращает выдачу бумажных документов о регистрации ИП и ООО

С 29 апреля 2018 года налоговые инспекции будут выдавать документы, подтверждающие факт регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, только в электронном виде. Эта норма вступает в силу в соответствии с законом от 30.10.2017 N 312-ФЗ.

Согласно новой редакции статьи 11 закона «О госрегистрации» лист записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП, устав с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на налоговый учет направляются регистрирующим органом на адрес электронной почты заявителя. То есть, указание электронного адреса в формах Р11001 и Р21001 станет обязательным.

Бумажные документы о регистрации ИП или ООО можно получить только по запросу, и пока неясно, будет ли разработана для него официальная форма.

Вместо двух экземпляров устава ООО подавать в инспекцию надо только один экземпляр в бумажном виде, который останется в ИФНС. Экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа высылается на электронную почту заявителя.

Эти изменения также упростят и ускорят процедуру документооборота между ФНС и МФЦ, потому что налоговый орган будет направлять в многофункциональный центр не бумажные документы, как сейчас, а в электронном виде.