Борьба с бизнесом в России продолжается с новой силой.

Борьба с бизнесом в России продолжается с новой силой. С 1 января 2017 года вступают новые поправки законодательство связанные ужесточением работы ФНС. Все два дня семинара посвящены тому, как защитить бизнес и при этом, чтобы на р/счете денег меньше не стало, и при этом, были в безопасности. Наше государство всерьез решило поставить крест на обналичке – это уже совершенно точно. И в данном случае настойчивость у налоговиков, Минфина и ЦБ – невероятная. Впервые они последовательно решили уничтожить обналичку. Более того, в последние месяцы, те ребята, которые в «теме», которые занимаются всеми этими вещами, в приватных разговорах говорят следующее: «Доработаю до конца 2016 года и буду из «темы» уходить». Это не один, не два и не три человека. Некоторые обнальщики по-прежнему ищут какие-то варианты обезопасить себя и эту нишу сохранить. Но аналитическая служба ЦБ работает очень качественно. Чиновники очень качественно и последовательно выпускают не только нормативно-правовые акты по удушению обналички в России, но и исполняют их.

2 документа на эту тему. Это только, два письма ФНС России, и в этих письмах Управлением ФНС РФ поручено отследить и ликвидировать обнальные конторы.

Письмо ФНС России от 3.08.2016 г. № ГД-4-14/14127@ и еще одно письмо-близнец – Письмо ФНС России от 3.08.2016 г. №ГД-4-14/14126@, т.е. отличается на одну цифру. Письма об одном и том же. Просто в одном письме написано, что налоговики должны уничтожить обнальные конторы, которые были зарегистрированы до 1 августа 2016 года, а во втором – после 1 августа 2016 года. Так что, суть этих писем одна.

ФНС России поручило сделать региональным отделениям, следующие:

Во-первых, ФНС должна выявить все юрлица, где директор имеет право действовать без доверенности от имени этого юрлица, и выступает в таком качестве более чем в пятидесяти юридических лицах. Соответственно, на такую организацию обратят внимание. Далее, если учредители компаний являются учредителями более, чем в пятидесяти юрлиц, это также попадает под подозрение налоговой службы. И тут идет градация: минимальная планка – это 10 юрлиц. Если какое-то физлицо является учредителем в более чем десяти организациях, то это также вызовает подозрение. В частности, касающейся адресов массовых регистраций: если по адресу зарегистрировано 10 юрлиц и более – это также попадает под подозрение. Конечно, у нас ребята могут извернуться, и найти тех людей, на которых не будет зарегистрировано по 5-ть и более компаний и найти адреса, по которым будет зарегистрировано также не более 10 компаний. Но как показывает практика, у обнальщиков появился дефицит кадров. Не хватает тех людей, через которых все это можно делать без последствий. Во-первых, за это уже светит уголовное наказание. Во-вторых, реально никто не хочет уже этим заниматься. Идиотов становится все меньше и меньше в нашей стране.

По официальной статистике ФНС России: реестр физлиц, которые являются учредителями обнальных контор, за год сократился в разы. Следующий шаг ФНС будет направлен, на всех тех, кто дисквалифицирован: такие юрлица также автоматом подпадают под «колпак» налоговой. Есть еще одна ниша учредителей – это умершие, а также лица, находящиеся в местах лишений свободы. ФНС России выдало предписание налоговым службам на местах найти все такие компании и передать дела в СК.

И здесь огромный список того, что должны налоговики изучить, проанализировать и сделать. Более того, здесь написано: «незамедлительно». Обеспечить незамедлительное проведение налоговиками на местах мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. Далее пойдет аналитическая работа. А именно: изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе, возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, предоставленных заявителем. Получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки. МВД может вызывать любого человека и допросить его. Наш замечательный бизнесмен, который пользуется обнальной конторой, должен знать, что все эти конторы давно под колпаком, и налоговики ей давно занимаются…

Налоговикам предписано немедленно получить справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок. А также провести осмотр объектов недвижимости и привлечь экспертов для участия в подобных осмотрах и в проведении поверок этих подозрительных организаций.

Возникает один единственный вопрос: налоговики решили провести осмотр недвижимости, и они приехали в эту обнальную контору. Что они там найдут? Максимум, что они там найдут: офис в 10 квадратных метров, полтора сотрудника при миллиардных оборотах в месяц и при микроскопической отчетности. Они найдут несовпадения оборотов со сдаваемыми декларациями. В новой версии АСК НДС-3, конечно есть шероховатости, не без этого, но сейчас эту версию дорабатывают. Ведь ФНС уже давно в онлайн-режиме подключена к расчетным счетам налогоплательщиков, и запросто и получают информацию обо всех оборотах любого налогоплательщика. Добавьте сюда этот элемент, добавьте сюда все эти планируемые проверки, и мы получим, мягко говоря, не сильно хорошую ситуацию… для бизнеса.

Для удара по бизнесу потребуется несколько месяцев, удар будет обязательно нанесен, но чуть-чуть позже. Статистика доначислений для бизнеса, сравнив первое полугодие 2015 и 2016 года, ужасающая. Конечно, для налоговиков она хорошая. Доначисления, в среднем сравнивая с прошлым годом, выросли в 2-3 раза, минимум. Если рассматривать выигранные налогоплательщиками дела по Красноярску в 2016 году, то в суммовом выражении (в количестве доначисленных налогов) выигрывают только в не более чем в 33% случаях. Еще в прошлом году бизнес выигрывал примерно в 70-75% случаях, даже если эти дела были связаны с обнальными конторами. Выводы делайте сами господа. Если ваш финдиректор, бухгалтер или налоговый инспектор, иди аудитор, или друг говорит, что без обналички прожить невозможно – он вам лжет. На каждом семинаре Евгений Сивков, детально рассказываает, как можно обойтись без обнала полностью, без потерь для кармана владельца бизнеса, либо с минимальными затратами. К сожалению, есть, такие ситуации, когда нельзя вывести на легальный путь. Минимум в 80% случаях в нашей стране можно работать легально оптимизировать налоги. Зачем рисковать, если можно работать легально? Как бы то ни было, будете вы сами эти письма читать или поручите их изучить бухгалтеру… Бухгалтеру я бы поручил эти письма изучить, они пойдут ему на пользу, но было бы здорово, если бы директор их тоже почитал. Потому что, когда речь пойдет о возбуждении уголовного дела, то вопросы будут задавать в первую очередь директору.

И напоследок. В сентябре 2016 года, если компании доначислили налоги при связях с обнальными конторами, а вы быстренько вывели обороты, вывели активы, то возникает еще большой вопрос: «Спасли вы свою шкуру или нет?» На семинаре Евгений Сивков подробно рассказывает, как можно выиграть суд с налоговой и спасти себя. Вы должны четко понимать, что эти налоги могут взять с «соседей» – с тех компаний, куда вы вывели все это хозяйство. Нужно уметь грамотно защищать свои активы. На основании Постановления Пленума Верховного суда №62 появилось огромное количество судебно-арбитражной практики, в соответствии с которой недоимки берут с директоров. А как сделать так, чтобы директор не попал под раздачу, можно узнать на втором дне семинара. Сейчас ФНС недоимки берет с учредителей. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда №50, эта задолженность в случае, если директор, не дай Бог, умрет, то по этим долгам будут отвечать его наследники. И если раньше единственное жилье не трогали, то сейчас трогают ещё как. Изъять такое жилье не могут, но на него накладывают арест, и им невозможно будет распорядиться, невозможно никого туда прописать. Вот видите – бизнес обложили со всех сторон.

На Семинаре для бизнеса в Красноярске "ЗАКОННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ - 2017: НОВАЯ ПРОГРАММА" с учетом всех изменений вступающих в силу с 1 января 2017 года, который пройдет 8-9 декабря 2016 г. в Красноярске. http://argodeluxe.ru/events/zakonnaya-optimizaciya-nalogov-i-nalogovye-proverki-v-2017-godu-kak-vyjti-pobeditelem/