1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Операции приостановлены. Что делать?

Операции приостановлены. Что делать?

3 Апреля 2019
19

карта.jpg

В России в массовом порядке банки продолжают приостанавливать операции по счетам. Причем страдают от этого, как правило, вполне законопослушные граждане и предприниматели. Как вести себя в подобной ситуации? Давайте рассмотрим действия пострадавших лиц в пошаговом режиме.

  Первые шаги

Ваш счет заблокировали, и вы получили от банка запрос на предоставление документов. Конечно, с ним надо внимательно ознакомиться. Если вам нечего скрывать, дайте на запрос письменный, мотивированный, полный ответ. А вот когда у вас имеются основания кое-что утаить от контролеров – для начала лучше обратиться к опытному консультанту.

Соберите полный комплект документов, которые запрашивает банк. Если тот или иной документ из списка к вам не относится – дайте по этому поводу письменное разъяснение в сопроводительном письме. Обязательно составьте опись документов и сведений, которые вы отправляете в ответ на запрос. В эту опись следует включить и сопроводительное письмо.

Ответ на запрос можно передать по линии дистанционного банковского обслуживания, но можно привезти в отделение банка ответ лично. В этом случае вам нужно оставить себе второй экземпляр пакета документов и получить от уполномоченного лица отметку о принятии документов. Там должны быть проставлены дата, Ф.И.О., должность, подпись. Желательно и наличие штампа банка.

Если вам задают дополнительные вопросы (письменно либо в чате), нужно на них ответить, представить дополнительно запрашиваемые документы.

По прошествии трех рабочих дней в случае отсутствия ответа из банка можно узнать, каковы результаты рассмотрения вашего вопроса.

Нужно помнить о том, что на основании п. 10 ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция) банк может самостоятельно приостановить операции по вашему счету лишь на период до пяти рабочих дней. Для замораживания счета на более продолжительное время требуется санкция Росфинмониторинга или соответствующее решение суда. При отсутствии полученных таким образом полномочий банк по прошествии пяти рабочих дней должен разблокировать счет клиента и возобновить операции по нему.

  Дальнейшие действия

Затем нужно принять принципиальное решение. Насколько значима для вас сумма, которая находится на заблокированном счету? Может быть, проще про нее просто забыть? Если нет – тогда нужно подумать над тем, как вернуть эти деньги.

Если размер средств на заблокированном счете для вас не играет большой роли – можете открыть счет в другом банке. Законом это не запрещено. Но в этот раз постарайтесь выбрать банк более солидный и надежный: ВТБ, Сбербанк и т.д. Такие банки, как правило, не изводят своих клиентов мелочными придирками. В сотрудничестве с крупными банками имеются некоторые минусы, но, согласитесь, сохранность средств все-таки важнее. Еще таким образом вам удастся сэкономить время. Ведь в том случае, когда вас заподозрили в нарушении положений закона 115 – ФЗ, вам грозит попадание в черный список и большие трудности с разблокированием счета. А работать нужно, бизнес ждать не будет.

  Подсчитайте вероятность успеха

В договоре, который вы заключили с банком, должно быть указано, каковы размеры комиссионных по остаткам средств, когда счет закрыт ввиду нарушения положений закона 115-ФЗ. Как правило, комиссия банка находится в диапазоне от 10 до 25 процентов.

По инструкции ЦБ банки могут заблокировать счет клиента, который ведет деятельность, отвечающую критериям повышенных рисков.

  Проверьте себя на наличие таких признаков:

- на личную банковскую карту переводится со счета свыше 200 – 300 тыс. руб. в течение месяца;
- снимается более 100 тыс. руб. в месяц налички;
- по счету очень быстрый транзит средств, деньги на нем не задерживаются (снимаются, перечисляются);
- клиент работает на патенте либо по агентскому договору, налоги составляют не более 0,9 процента от размера дебетового оборота по счету;
- суммы по уплате НДС невелики, поскольку платежи приходят с НДС, а уходят уже без налога;
- клиент замечен в использовании сервисов, оказывающих помощь в уклонении от уплаты налогов (например, сервисы приема платежей через терминал).
При обнаружении подобных признаков в своей деятельности вам лучше снять со счета все деньги, чтобы не платить потом большие комиссионные. В том случае, когда банком заблокировано дистанционное обслуживание – принесите платежное поручение на уплату налогов, на перевод средств на другой ваш счет либо на перечисление средств вашему поставщику. И если в перечислении средств контрагенту вам могут отказать, то вот отказать в перечислении средств на уплату налогов банк права не имеет.

Практика показывает: продолжение блокировки счета через два дня после получения банком ответа на его запрос вам – верный признак того, что счет, скорее всего, не будет разблокирован.

  Есть варианты

События развиваются по самому нежелательному сценарию. Ваш счет заблокировали на основании положений закона 115-ФЗ, деньги спасти не получилось, с вас взяли большие комиссионные (10 – 25 процентов).

Попробуйте обратиться в суд. Если вы точно исполнили требования по ответу банку на его запрос – у вас имеются шансы. Но до суда нужно соблюсти претензионную процедуру. В письменном виде следует составить претензию, в которой нужно зафиксировать свои требования. Один экземпляр отправляете банку заказным письмом, второй храните у себя. Можно передать претензию в банк лично. Тогда на втором (своем) экземпляре нужно иметь отметку о получении. Ответ на претензию вас не устраивает? Надо писать еще одну. Тут вам уже понадобится квалифицированная юридическая помощь.

А в суде можно сослаться на то, что договором с банком предусмотрено взимание комиссионных лишь при непредставлении (неполном предоставлении) затребованных документов, а вы все требования банка исполнили надлежащим образом, в том числе, давая ответы на дополнительные вопросы исчерпывающим образом; сведения, переданные вами банку, доказывают, что признаки отмывания грязных денег, пособничества терроризму и экстремизму в вашей деятельности отсутствуют; положения о повышенной комиссии отсутствуют в законе 115-ФЗ.

Если вы проиграете суд первой инстанции – можно исправить ситуацию путем апелляции. Посмотрите, например, Постановление АС Московского округа от 13.08.2018 года по делу №А40-192833/2017.

Другой сценарий, более оптимистический. Вам удалось спасти свои деньги, перевести их на счет, который был открыт в другом банке.

Но успокаиваться на этом не стоит. Дело в том, что, если один банк собирался заблокировать ваш счет, обнаружив признаки повышенного риска в вашей деятельности, это может сделать и другой банк. Значит, нужно искоренить причины, которые могут привести к неприятным последствиям.

Сложнее всего это сделать предпринимателям на патенте или оказывающим услуги на основании агентских договоров. Они всегда будут под подозрением у банков.

Постарайтесь платить больше налогов, доведите размер таких платежей до уровня хотя бы одного процента с вашего оборота. Если для этого придется слегка повысить цены – надейтесь, что контрагенты с этим смирятся.

У вас это не получается? Значит, нужно искать дружественный банк, в руководстве которого у вас есть личные знакомства. Маленькие местные банки иногда могут пойти навстречу своему человеку и не блокировать его счета.

Не слишком торопитесь при осуществлении рискованных операций, когда вы переводите деньги физическим лицам, в том числе и себе. Стоит завести несколько карт в нескольких банках, так сложнее отследить размер и скорость снятия наличных. Снимать деньги лучше не со счета индивидуального предпринимателя или общества, переведите сначала средства на личную карту.

И не стесняйтесь советоваться с опытными людьми. Квалифицированная консультация консультация еще никому вреда не причинила.
Хотите узнать компетентность своего бухгалтера переходите на сайт http://bguslugi.ru/test/, пройдите короткий тест и получите результат на свою эл.почту. Не забудьте только ее оставить.
Ведение бухгалтерского учета для ИП и ООО.
телефон - 8(963) 191-30-33
WhatsApp - 8(963) 191-30-33
Viber - 8(963) 191-30-33
Телеграмм https://t.me/argodeluxe
Запросить расписание закрытых семинаров по оптимизации налогов можно по данному эл. адресу — info@umenshitnalogi.ru
Сайт ArgoDeluxe Group — http://adg24.ru
Бухгалтерские услуги для ООО и ИП — http://bguslugi.ru
Проверить компетентность гл.бухгалтера он-лайн — http://bguslugi.ru/test/
Подписывайтесь на мой канал в яндекс.дзен и будьте в курсе событий, связанных с жизнью и налогами! — ЖИЗНЬ☝️НАЛОГИ☝️БИЗНЕС"
В инстаграмме еще можно посмотреть, для перехода кликните на данный текст.
Мы в сети VK — https://vk.com/vashbuhuchet_info
Мы в сети FB — https://www.facebook.com/ArgoDeluxeGroup

#ArgoDeluxe #ADG24 #АргоДелюкс #ВалерийКазанцев #БухгалтерскийУчет #НДС #УСН #БухУчет #Красноярск #Санкт-Петербург #Москва #Новосибирск #Екатеринбург #Самара


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 800 511-76-80
Консультации по решению
Для писем, заявок, запросов и предложений